разное

Возмущенные предприниматели Волгограда собираются ехать к Путину

В Волгограде владельцы киосков и торговых павильонов готовятся к поездке в Москву для обращения в приемную президента России Владимира Путина. По их мнению, только вмешательство главы государства может спасти их малый бизнес.

По данным V1.ru, на прошлой неделе областной совет профсоюзов трудящихся Волгоградской области запретил проведение встречи предпринимателей — владельцев отправленных под снос ларьков и киосков города. Руководство облсовпрофа отказало в проведении встречи буквально за час до начала ранее согласованного мероприятия.

«Это нонсенс, что руководство профсоюзов, которые должны быть на стороне трудящихся, встали в оппозицию к трудовому народу, — рассказала изданию руководитель инициативной группы предпринимателей Вера Кучерявая. — Мы хотели диалога с властью. Но нас не просто проигнорировали — в очередной раз указали, что мы никто. При этом мы согласны, что надо придать городу цивилизованный вид. Но зачем уничтожать малый бизнес, в том числе на торгово-остановочных комплексах?»

В феврале администрация города представила новую схему размещения нестационарных торговых объектов на 2017—2021 годы, согласно которой число киосков и павильонов в Волгограде будет сокращено до минимума.

Владелица четырех продуктовых торговых точек на остановках в центре города и павильона с цветами Светлана Елькина уже знает, что ее павильоны пойдут под снос. Между тем бизнес женщина развивала почти 20 лет: обустраивала все сама. Она была даже готова облагородить прилегающую территорию, но теперь обязана просто уйти с обжитого места.

«Нам говорят: сами выбирайте компенсационные места. Но, даже если мы нашли их в более-менее приличных местах, то нам отказывают, — сетует Светлана Елькина. — А если в выбранном месте мне отказали, то второй раз обратиться я уже не могу. Сами чиновники предлагают лишь отдаленные районы или улицы, где почти нет трафика. Мне, например, предлагали улицу Глубокоовражную или место в поселке Гумрак. И я понимаю, что строить там бизнес — нерентабельно. Выход один — закрывать бизнес и идти на биржу труда».

Самой придется сносить свой павильон на улице Ростовской и предпринимателю Ирине Буриковой, более 16 лет торговавшей там цветами. Если же сносом займутся власти, то ей выставят за это астрономический счет. «Мало того, что у нас забирают бизнес! Так еще и угрожали мне тем, что, если сама не снесу павильон, приедут и за меня сделают, да еще и счет выставят примерно на 60 тысяч! — возмущается Ирина Бурикова. — Я была в администрации, так там мне в открытую сказали, что павильону больше здесь не быть. Когда-то я самостоятельно сюда и воду проводила, и электричество. Слезы на глаза наворачиваются, как представлю, что все это уничтожат. В магазинчике моем теперь почти пусто. 40 коробок увезла в дом к родителям. Сейчас стоит в продаже четыре букета, а нового ничего не завожу. Непонятно, что будет дальше. Чем буду дальше заниматься, не знаю. Получаю пенсию в 6 тыс. 600 рублей, но на эту сумму прожить невозможно… И в такой ситуации не только я. Без работы будут несколько тысяч человек».

«Мы уже готовы ехать в Москву, в приемную президента на Ильинке, так как не услышаны местными властями, — говорят предприниматели. — Мы хотим сказать не только о том, что нас „зачищают“, но и о том, что идет уничтожение малого предпринимательства в Волгограде. Все условия таковы, что вести бизнес для нас становится просто невозможно».

Источник: rosbalt.ru