разное

В Новосибирске двор сползает в сторону строящейся 30-этажки

В Новосибирске двор пятиэтажного жилого дома трескается и сползает в сторону строительного котлована, где планируется возвести 30-этажную высотку.

Как сообщает НГС, во дворе дома № 14 на улице Фрунзе в центре города уже второй раз провалился асфальт и продолжает увеличиваться уклон.

«Вся история началась 3,5 года назад, когда 2-этажное здание, находившееся на месте котлована, снесли за один день и вывесили объявление, что ООО „Брик“ проводит застройку нового жилого комплекса. По-моему, называется он „Парадиз“ или „Парадайз“, и начались строительные работы, — рассказала жительница дома № 14. — Котлован был вырыт, наверное, за два года, потом строители начали укреплять стены котлована, но с большими перерывами, очень медленно. В итоге до сих пор стоит только котлован. И постепенно мы заметили — все жильцы, управляющая компания, что наш двор стал проседать именно в сторону котлована, появился такой скат в эту сторону, хотя у нас все время был ровный двор».

В августе прошлого года утром в углу двора жители увидели, что асфальт стал проваливаться. В результате эту дыру просто забетонировали, а в причинах разбираться не стали.

По словам женщины, после этого случая уклон во дворе продолжил увеличиваться, асфальт весь покрыт трещинами. А на днях, когда растаял снег и рабочие убрали основную массу наледи из двора, то выяснилось, что возле забора снова образовалась дыра, которая каждый день продолжает увеличиваться.

«Мы подозреваем, что просто вымывается грунт из-под асфальта… До стены жилого дома буквально метров 10 от границы обрушения. Если во время таяния снегов грунтовые воды еще активнее начнут изливаться, то мы медленно рухнем в этот котлован», — предполагает горожанка.

Заместитель гендиректора АО «Стройизыскания», которая занимает две трети дома № 14 по улице Фрунзе, Дмитрий Макидон рассказал, что и их организация, и местные жители обращались в разные инстанции, в том числе в Госстройнадзор, с жалобами по поводу заброшенного котлована, из-за которого вокруг размывает грунт.

«Буквально вчера я отвез очередное письмо в прокуратуру на имя прокурора Новосибирской области Фалилеева о том, что за последние сутки произошло обильное выпадение осадков и таяние снега и конкретно 27 марта создалась аварийная ситуация, представляющая угрозу жизни. В асфальте провал 2×2 метра, наверное. В прокуратуру и в Стройнадзор написали. Хотелось бы, чтобы они нас услышали наконец. У нас пока страдает только наша парковка, но я так понимаю, если дальше ничего не изменится, то реально проблема дойдет и до несущих конструкций здания, потому что процессы такие — необратимые. Сами подумайте — центр города, вырыть такую яму три года назад и бросить ее», — сетует Дмитрий Макидон.

В ООО «Брик», сославшись на слова своего руководителя Михаила Дорохина, пояснили, что застройщик не считает себя виновным в провале.

«Мы считаем, что это не по нашей вине, потому что там, возможно, был прорыв воды. Мы потому что неоднократно уже обращались в „Горводоканал“, в „СИБЭКО“, чтобы они устранили это нарушение, потому что вода стекала и в наш котлован. И в итоге все приехали, сказали: „Это не наше“ и обвинили во всем этом нас. Мы яму, которая образовалась, за свой счет устраняем, не отказываемся от этого, это все устранится обязательно. Мы сейчас также подготовили письмо в администрацию Центрального округа, чтобы они нам тоже помогли разобраться с этой ситуацией, потому что все службы говорят, что это не наше и вода эта ничья», — сообщили в ООО «Брик».

Источник: rosbalt.ru