разное

В ЦБ «наметили» возобновление роста экономики РФ на весну — Росбалт

Центробанк РФ предсказывает устойчивое возобновление роста русской экономики на весну последующего года, следует из материалов регулятора по итогам заседания в пятницу, на котором главная ставка была сохранена на уровне 4,25% годичных.

Как констатирует Банк Рф, «оперативные индикаторы экономической активности указывают на паузу в восстановлении экономики в IV квартале». «Но ухудшение эпидемической обстановки в Рф и в мире оказывает значительно наименее важное сдерживающее воздействие на экономику, чем в II квартале. Это соединено с точечным нравом ограничительных мер и адаптацией людей и компаний к новеньким условиям. С учетом этого, также наиболее больших, чем ожидалось, данных за III квартал понижение ВВП в 2020 году может составить около 4%», — подчеркивается в материалах.

При всем этом, показывает ЦБ, «в весеннюю пору 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста русской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью».

Напомним, что русская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф поочередно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о окончании с 12 мая одного периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе страны 1-ый вариант общенационального плана по восстановлению русской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позднее, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в Рф в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что размер антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в Рф 4,5% ВВП, что посодействовало смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжкий период без необратимых утрат.

Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годичном сравнении опосля падения на 8% 3-мя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны свалился на 3,5%.

Ранее, сначала сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в Рф на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позднее, в конце октября, Центробанк РФ некординально улучшил собственный прогноз падения русской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Источник: rosbalt.ru