разное

СК РФ заинтересовался массовой подделкой протоколов собраний жильцов УК Воронежа

В Воронеже проводится доследственная проверка по сообщению в СМИ о фактах фальсификации управляющими компаниями протоколов общих собраний жильцов. По данным тележурналистов, таких протоколов в городе может быть более 2 тысяч.

В СК РФ посмотрели по телевизору сюжет о том, что жильцы многоквартирных домов массово жалуются на управляющие компании, которые подделывают протоколы общего собрания в своих интересах. По словам жителей, они никаких протоколов не видели и не подписывали, и в обсуждении участия не принимали. "При этом фальсифицированные документы позволяют управляющим компаниям принимать любые решения не в пользу собственников жилья. По данному сообщению следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области незамедлительно организовано проведение доследственной проверки", — сообщили в ведомстве.

Следователи обещают опросить жильцов и представителей управляющих компаний, а также истребовать документацию, регламентирующую деятельность УК.

По данным "Первого канала", воронежцы массово жалуются на управляющие компании, которые подделывают протоколы общего собрания в свою пользу. Доходит до того, что в фиктивных документах "голосуют" покойники.

Так, Альбина Мамыкина рассказала, что протоколе собрания собственников жилья стояла подпись секретаря, которой уже полгода как нет в живых. Документ подтверждает: проходило собрание, жильцы дома приняли решение: домофоны в подъездах перевести в общедомовое имущество. А значит, обслуживать их и получать за это деньги теперь будет управляющая компания. Но жильцы утверждают, что на самом деле никакого собрания не было, а протокол был попросту сфальсифицирован.

Директор управляющей компании Павел Матросов не смог объяснить, откуда взялся этот протокол и от комментариев отказался.

Жильцы дома обратились в суд. Свидетельство о смерти стало их главным доказательством. Советский районный суд Воронежа признал протокол недействительным и усмотрел признаки уголовного преступления. Жители начали массово подавать иски в суд.

Так, Александр Трухачев требует подтвердить судебным решением, что он не является председателем собрания собственников жилья и никогда им не был, хотя по документам УК он этот пост занимает и даже якобы подписывал ответственные документы.

В этом же протоколе 113 подписей жильцов многоквартирного дома. Они говорят: рядом с их фамилиями расписался кто-то другой. Принятые решения они бы не поддержали — это голосование против себя и своих кошельков, ведь в коммунальной квитанции появятся новые строки.

«Или вот, например: установка, ремонт, обслуживание пожарной сигнализации и систем пожаротушения. У нас такого вообще нет в доме. Нам это финансово невыгодно. Сами себе вредим, согласно этому протоколу», — поясняет председатель совета дома Александр Зенин.

Фальсифицированные документы позволяют управляющим компаниям принимать, по сути, любые решения, в том числе не в пользу собственников жилья.

«Сверхнормативная разница по ОДН уже пошла в Воронеже, на основании этих протоколов от 100 до 400 рублей, вверх поднялись платежи по многим многоквартирным домам», — отмечает зампредседателя общественного совета по вопросам ЖКХ при городской Думе Воронежа Андрей Смирнов.

По данным общественного совета при гордуме, таких документов — более 2 тысяч, а в массовой фальсификации могут быть задействованы 16 управляющих компаний города, которые обслуживают больше половины многоквартирных домов в Воронеже.

Источник: rosbalt.ru