разное

СК РФ: Близкие главы Владивостока «заработали» на его коррумпированности 500 млн рублей

Следственный комитет установил причастность главы Владивостока Игоря Пушкарева к получению многомиллионных взяток. Огромную прибыль получили также его родственники.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в период с 2009 по 2016 годы Игорь Пушкарев обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам фирмах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» приобретало стройматериалы только у компаний «Востокцемент» за счет средств, получаемых из администрации Владивостока по муниципальным контрактам.

За это Игорь Пушкарев получил от своего брата, генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева лично и через доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму более 75 млн рублей. В свою очередь директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников тоже участвовал в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых денежное вознаграждение.

«В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ „Дороги Владивостока“ на счета обществ группы компаний „Востокцемент“ за указанный период в общей сложности перечислено более 1,2 млрд рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний „Востокцемент“ дивиденды на общую сумму более 500 млн рублей», — сообщила Петренко.

На сегодняшний день Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Его брату, Андрею Пушкареву предъявлено обвинение в даче взятки и коммерческом подкупе (ч. 5 ст. 291, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Андрею Лушникову ранее было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Пушкарев по суду отстранен от должности главы Владивостока. Экс-мэр и Андрей Лушников находятся под стражей, а Андрей Пушкарев — под домашним арестом.

Источник: rosbalt.ru