разное

Силуанов разъяснил ситуацию с расходами бюджета-2021 — Росбалт

Сокращения расходов федерального бюджета в 2021 году не планируется. О этом в интервью телеканалу «Наша родина-24» заявил министр денег РФ Антон Силуанов.

«Мы не сокращаем расходы, мы приводим их к обычной экономной политике», — цитирует ТАСС главу Минфина.

Он указал, что в уходящем году Наша родина прирастила муниципальный спрос, соответственно расходы были значительно наращены. «Мы прирастили долг, мы, вправду, вышли с большенными заимствованиями на рынке. Но это не может длиться повсевременно», — считает министр.

По его словам, были принятые «весьма огромные» решения по повышению заимствований. «Наиболее чем вдвое мы прирастили программку заимствований — 5,3 трлн рублей взяли с рынка», — выделил Силуанов.

При всем этом он уповает, что доп мер поддержки русской экономики в 2021 году не будет нужно, и ситуация с коронавирусом «спадет к середине года».

«Если будет нужно принятие экстраординарных мер, — надеюсь, что ранее не дойдет ситуация, — то опыт текущего года гласит о том, что мы можем стремительно мобилизоваться, стремительно принимать решения и стремительно достигать цели», — цитирует РИА «Анонсы» министра, который таковым образом дал ответ на вопросец про «план Б» на вариант, если опять будет нужно мобилизовать ресурсы.

В целом, констатировал глава Минфина, никакие отрасли на данный момент не запираются. «Экономика начинает генерить собственный спрос и продолжать такую же экономную политику», — добавил он.

Напомним, намедни Силуанов заявил на брифинге, что федеральный бюджет по итогам уходящего года будет исполнен с недостатком 3,9% ВВП. «Недостаток 3,9% ВВП мы ждем, а ненефтегазовый — 8,8% ВВП. Чуток лучше, чем мы ждали», — отметил министр.

Он объяснил, что маленькое улучшение оценки вышло из-за поступления доп доходов сверх того, что прогнозировалось. Ранее Минфин оценивал, что недостаток в текущем году может составить 4% ВВП, ранее оценки были еще выше — 4,4% ВВП и 5% ВВП.

Говоря о расходах бюджета, Силуанов указал на некое улучшение динамики расходов. В текущем году планировалось издержать 23,8 трлн рублей. «На сей день потрачено около 22 трлн рублей. Другими словами нам еще около 2 трлн рублей предстоит за крайние деньки произвести расходов», — выделил министр.

Добавим, что русская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф поочередно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

Источник: rosbalt.ru