разное

Рубль осязаемо растерял за год, и девальвация «осталась в силе» — Росбалт

Русская нацвалюта в целом за 2020 год значительно просела к баксу США и евро.

В уходящем году, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «денежный рынок завлекал к для себя много внимания». «Бакс США по итогам 2020 года вырос на 21%, — девальвация рубля, таковым образом, осталась в силе. Год начинался для „янки“ на уровне 61,79 руб., пика бакс достигал 20 марта (81,97 руб.), а потом опять массивно дорожал сначала ноября (79,90 руб.)», — говорится в обзоре профессионала.

По ее словам, евро к рублю «стал дороже в этом году на 33%». «Валюты как и раньше в стоимости, хотя буквально можно гласить о том, что в этом году доверия к рублю все же сделалось мало больше», — считает аналитик.

Уточним, что по итогам финишных в этом году торгов на Столичной бирже курс бакса расчетами «на завтрашний день» вырос в среду практически на 38 копеек до 74,4150 рубля (на закрытии 2019 года бакс стоил 61,99 рубля), а курс евро окончил сессию ростом на 84,5 копейки до 91,5175 рубля (69,47 рубля на закрытии прошедшего года).

Как показывает председатель правления КПК «Обновление» Миша Дорофеев, «в уходящем году рубль, как и все активы мира, подвергся приступам завышенной волатильности из-за пандемии коронавируса».

«Но в целом можно сказать, что наша валюта повела себя относительно стабильно, в особенности беря во внимание обвал нефтяного рынка. Так, в марте в первый раз с начала 2016 года пара бакс/рубль превысила отметку 81 руб. и чуть не возвратилась к сиим минимумам в ноябре, но планомерно отступила, завершая непростой год в районе уровня 74 руб. В итоге бакс, который начал год на отметке 62 руб., подорожал на 12 руб.», — подчеркивает эксперт.

На его взор, «почти во всем „россиянин“ фактически проигнорировал апрельский кризис нефтяных цен за счет мер Банка Рф, который оперативно прирастил объемы реализации зарубежной валюты, что в сочетании со понижением ставки обеспечило хорошую опору рублю».

Вообщем, считает Дорофеев, «потом это вылилось в отставание восстановления русской валюты, когда нефть и остальные рисковые активы „зализывали раны“ по мере отступления первой волны эпидемии». «Опосля восстановления в апреле и мае рубль снижался фактически весь период с июня по октябрь, а в крайние два месяца года принялся за восстановление», — припоминает эксперт.

Добавим, директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен ждет, что бакс в 2021 году продолжит ослабевать и свалится до 65 рублей, докладывает «Лента.ру». Как считает эксперт, российскую валюту укрепит рост энтузиазма к сырьевым товарам в мире.

Источник: rosbalt.ru