Росстат отчитался о импорте пальмового масла в РФ — Росбалт

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию возрос в октябре 2020 года на 1,4% в годичном сравнении до 114 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба гос статистики.

В сопоставлении с предшествующим месяцем показатель подпрыгнул за отчетный период на 37,8%.

Но в целом за 10 месяцев с начала текущего года импорт пальмового масла сократился в годичном выражении на 0,7% до 864 тыс. тонн.

Напомним, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки дозволит добавочно восполнить федеральный бюджет на 4,5-5 миллиардов рублей раз в год.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных продуктов и продуктов для деток, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Но, как заявлял еще посреди июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответственного закона «дискуссировались воззвания людей о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По воззрению людей, это понижает свойство товаров питания, а время от времени и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Наиболее того, в октябре сделалось понятно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответственное решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые конфигурации в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, а именно, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о сохранности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превосходить норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, докладывал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфического состава пальмового масла при его переработке опасности образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сопоставления, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, вообщем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло употребляют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих товаров, припоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных продуктов Руспродсоюз Ира Нагайцева.

Она разъясняет популярность пальмового масла в пищевой индустрии рядом его преимуществ по сопоставлению с иными растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у наиболее водянистых видов масла образуются небезопасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации