разное

Россиянам пообещали, что формат удаленки остается опосля пандемии — Росбалт

Председатель правительства РФ Миша Мишустин заверил, что формат дистанционной занятости не пропадет с окончанием пандемии коронавирусной инфекции. О этом он заявил сейчас в видеообращении к участникам Гайдаровского форума.

Как напомнил премьер, «во время распространения коронавируса по естественным причинам произошел рост дистанционной занятости». «В весеннюю пору и сначала лета, согласно неким исследованиям, ее толика достигала от 10 до 15% от общей. Разумеется, что этот формат работы не пропадет с окончанием непростого периода», — выделил Мишустин.

При всем этом, указал он, «специфичность таковой занятости уже на базе опыта крайних месяцев была учтена в принятых поправках в Трудовой кодекс». «Это принципиально, так как мы имеем дело с мировой тенденцией, с неминуемыми переменами на рынке труда. И прежнее трудовое законодательство этого учесть не могло», — объяснил глава кабмина.

Он также считает, что «благодаря цифровым технологиям дистанционная занятость будет в большей степени развиваться в новейших, инноваторских отраслях». «Но практика указывает, что и в неких обычных секторах настоящего производства тоже начинает происходить этот процесс», — отметил Мишустин, добавив, что в предстоящем это будет определяться самой экономикой.

Позднее, в процессе форума, глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что порядка 3,7 млн россиян, что составляет 6% от общего числа работающих людей, продолжат работать в удаленном формате. По его словам, министерство ждет понижения этого показателя до 5% опосля снятия всех ограничений.

«Количество занятых (на удаленке — ред.) равномерно понижается в силу снятия определенных ограничений. На данный момент мы лицезреем, что количество занятых у нас порядка 3,7 млн человек — это 6%. Мы ожидаем, что, наверняка, опосля снятия всех ограничений их количество понизится к тому же будет порядка 5% от общего числа занятых — это кое-где 2,7-2,8 млн человек», — цитирует ТАСС Котякова.

Тем не наименее, уверен он, «тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости сохранится в дальнейшем».

Напомним также, что русская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф поочередно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

Источник: rosbalt.ru