разное

Росприроднадзор: Виновник загрязнения воздуха в Омске пока не установлен

Росприроднадзор продолжает проверку по факту загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном, и говорить об установлении виновника пока нельзя. Об этом сообщил агентству Neftegaz.RU замначальника управления государственного экологического надзора — начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Оводков.

«У нас идет проверка по ряду предприятий, которые в своих технологиях используют этилмеркаптан. Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ. И пока не идет речь о том, что мы выявили виновное предприятие в загрязнении воздуха в Омске. Результаты проверок покажут, кто действительно допускал нарушения воздухоохранного законодательства в тот период времени, на который приходилось максимальное количество жалоб», — подчеркнул Оводков.

В минувшую пятницу и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что виновником выброса этилмеркаптана якобы стал Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ), который выполняет подрядные работы по ремонту буферных прудов Омского НПЗ. Однако НИПТ отверг обвинения и пригрозил омскому управлению Росприроднадзора судом.

Выводы Росприроднадзора о причастности ОНПЗ и его подрядчика к экологическому инциденту считают некорректными и на самом нефтезаводе. «Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе», — отмечалось в заявлении предприятия.

Кроме того, ОНПЗ пообещал выплатить вознаграждение человеку, который найдет источник загрязнения воздуха в городе.

Михаил Оводков подтвердил, что выводы делать рано. «На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать [для проверок] предприятия города из наиболее крупных, в число которых вошли ПАО „Омский каучук“, ООО „НИПТ“, Омский НПЗ, омский завод полипропилена „Полиом“ и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее», — добавил представитель ведомства.

Тем временем Следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела о загрязнении воздуха в Омске продолжает проверки местных предприятий, использующих в своей деятельности этилмеркаптан, — всего их более десяти. Результаты экспертиз пока не готовы.

Источник: rosbalt.ru