разное

Подсчитано, на сколько выросли просроченные долги россиян — Росбалт

Просроченные наиболее чем на 90 дней обязательства россиян по всем видам кредитов выросли наиболее чем на 100 миллиардов рублей относительно размеров за прошедший год до 935-940 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» и саморегулируемой организации «Государственная ассоциация проф коллекторских агентств» (НАПКА).

Показатель фактически достигнул уровня конца 2016 года, когда размер долговых обязанностей россиян составлял 972 миллиардов рублей, докладывает ТАСС.

Как объяснил президент НАПКА Эльман Мехтиев, «причина роста просроченной задолженности как в количественном, так и в объемном выражении постоянно кроется в ухудшении денежного положения заемщиков». «В текущей ситуации положение осложняет и довольно высочайшая платежная перегрузка», — указал эксперт.

При всем этом число просроченных кредитов в уходящем году достигнуло наибольшего уровня за крайние 5 лет. Количество просроченных ссуд на данный момент оставляет 12,6 млн штук против 10,9 млн ссуд в 2019 году.

Напомним, что русская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф поочередно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о окончании с 12 мая одного периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе страны 1-ый вариант общенационального плана по восстановлению русской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позднее, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в Рф в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что размер антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в Рф 4,5% ВВП, что посодействовало смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжкий период без необратимых утрат.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годичном сравнении опосля падения на 8% 3-мя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны свалился на 3,5%.

Ранее, сначала сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в Рф на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позднее, в конце октября, Центробанк РФ некординально улучшил собственный прогноз падения русской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Источник: rosbalt.ru