разное

Концы в воду — и суда нет? — Росбалт

О том, что происходит в русской золотодобывающей отрасли, издавна пора снимать сериал. Чего-нибудть уровня детективной саги «Странноватые дела». Новейший генеральный директор УК «Петропавловск» Максим Мещеряков, назначенный не так издавна советом директоров, недельку не мог попасть на свое рабочее пространство — в столичный кабинет компании. Его просто… не пускали. А когда легитимно назначенный управляющий все же сумел в буквальном смысле прорваться (перепрыгнув через турникеты, как дети в метро) на работу, увиденная картина его совершенно не обрадовала.

Сделалось понятно, что в течение данной для нас недельки прежнее управление очевидно не растрачивало время напрасно. Залитые водой сервера, вырванные «с мясом» из компов провода, отсутствие персонала на рабочих местах… Прямо возврат лет на 25 вспять. А меж тем это кабинет общественной компании с премиальным листингом, чьи акции, напомним, торгуются наиболее 10 лет на Английской бирже.

В итоге вся бухгалтерская и финансовая документация о деятельности русских активов компании уничтожена, будто бы в каком-то банке-«прачечной».

Но это не самое увлекательное. А самое увлекательное, что те же люди, которые не пускали новейшего генерального директора в кабинет, сейчас его же и винят в этом погроме, именуют рейдером и захватчиком. Видимо, Мещеряков сделал это как-то дистанционно, другого разъяснения отыскать не выходит. Если же гласить серьезно, то ситуация довольно прозрачна. Все дело в том, что сначала сегодняшнего года в холдинге «Петропавловск», входящем в топ-5 в Рф по золотодобыче, сменился состав акционеров. Новейший Совет директоров не стал продлевать возможностей прежнего гендиректора, Павла Масловского, который занимал этот пост наиболее 10 лет, в прошедшем был одним из больших совладельцев «Петропавловска», но продал собственный пакет.

Это не умопомрачительно — стоимость одной акции «Петропавловска» при его руководстве снизилась за 10 лет практически в 100 раз (с 6 футов до 5 пенсов), и только недавнешний рост цен на золото незначительно улучшил эту картину. Компания не платит дивиденды, у нее большие долги. Экс-директору и его команде ранее как-то удавалось списывать это на инвестиции в создание и неблагоприятную рыночную ситуацию. Но в это же самое время Масловский рекордными темпами увеличивал свое личное благосостояние: дом в самом престижном районе Лондона неподалеку от Букингемского дворца, виноградники во Франции, две виллы в Италии, и личный самолет с ФИО Масловского в качестве части регистрационного знака (Embraer EMB-135BJ, регистрационный символ Т7-PAM).

Ликвидирование серверов — это не попросту месть обиженного миллиардера. Это боязнь того, что вскроются масштабные траты в компании. Если они будут подтверждены, отвечать за их Масловскому, его сыновьям, его английскому партнеру Питеру Хамбро придется не только лишь перед СК МВД РФ (это как раз Масловского с его связями не весьма стращает),  да и перед английским правосудием. Угроза, что сотки миллионов баксов, забугорная недвижимость, виноградники и все другое добро, нажитое семьей Масловских, быть может конфисковано по искам пострадавших от действий Масловского-Хамбро тыщ акционеров — наиболее чем реальна. Конкретно потому сервера срочно «утопли», а прежнее управление инсценировало «рейдерский захват».

Но, быть может, Масловскому и его партнерам просто не подфартило? В бизнесе такое случается. Может быть, Масловский — крепкий хозяйственник, своим тяжким трудом сделавший миллиардное состояние? Обычный сибирский золотопромышленник, говорящий на одном языке и с шахтерами, и с английскими лордами?

Нет. Факты из прошедшего разрушают положительный стиль «собственного в доску парня». Вспомним рухнувшую финансовую пирамиду «Токур—золото», куда 10-ки тыщ пожилых людей отнесли Павлу Масловскому ваучеры в 90-е. Либо тот факт, что спустя 20 лет конкретно Масловский и его отпрыск Алексей — выступали в роли совладельцев Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) и оставили государству его с «дырой» в 7 миллиардов руб. Как произнес один узнаваемый человек, правда, по другому поводу: «Где средства? Понятно где — в офшорах». Так что не в невезении дело.

Тем не наименее, сдаваться прежнее управление «Петропавловска» не собирается. Не так давно независящий профсоюз АО «Покровский рудник» (Амурская область) голосом его председателя в открытом письме, направленном в местные СМИ пригрозил собственникам компании, которой принадлежит рудник, стачкой в ответ на увольнение Масловского Советом директоров холдинга. 

Не надо разъяснять, что и кто принуждает профбосса выступать с таковыми заявлениями, просто довольно сказать, что «независящий» профсоюз зарегистрирован по одному юридическому адресу с АО «Покровский Рудник». По документам число его членов 2 000, а открытое письмо подписали всего 386 служащих (в главном — ИТР, педагоги корпоративного института и сотрудники кабинета). Тех шахтеров, которые могли бы бастовать, там фактически нет. И вот почему.

На Покровском руднике трудятся вахтовики. А поднять на стачку людей, прибывших за тыщи км заработать средств в глухую тайгу — так для себя мысль. Но допустим даже и такую ситуацию. Но здесь вступает в дело именитая «необычная щедрость» Масловского, о которой можно отыскать огромное количество отзывов в вебе. Заработной платы на руднике у подавляющего большинства не попросту низкие (60-70 тыс. руб. за двухмесячную вахту в экстремальных природных критериях), они на 25% ниже, чем средняя цифра по золотодобывающей отрасли. Так что — не пойдут шахтеры за самопровозглашенным вождем. Незачем им это.

Источник — ИА «ЦСП»

Источник: rosbalt.ru