разное

Хуснуллин признал «острый недочет» трудовых ресурсов в строительстве — Росбалт

Марат Хуснуллин

Для русской строительной отрасли уходящий год оказался «весьма томным», и ощущался острый недочет трудовых ресурсов. О этом сейчас заявил на брифинге вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, «этот год для строительной отрасли — и для жилищного строительства в особенности — был весьма томным». «Коронавирус серьезно воздействовал на сроки строительства. Часть людей болела, часть — была ограничена в работе, кое-где вполне, кое-где отчасти. Были перебои с поставками материалов. Мы ощутили острый недочет трудовых ресурсов. Часть мигрантов уехали и не смогли возвратиться», — констатировал зампред правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При всем этом, выделил он, уже в апреле сделалось понятно, что «ввод жилища падает на 15–17% по отношению к прошлому году, что ипотека сократилась на 27–30%», и «это огромные опасности для страны».

«Во-1-х, для миллионов людей, которые участвуют в долевом жилищном строительстве. Поэтому что если бы тормознула стройка, а 43% всех квартир на тот момент было продано, то у нас возникли бы еще сотки тыщ обманутых дольщиков. Это утрата миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли», — указал Хуснуллин.

В связи с сиим, отметил он, «посреди первых антикризисных мер, первых дискуссий у президента мы предложили ряд шагов для спасения отрасли». «Главный был вопросец, на тот момент сложный, — это понижение ипотечной ставки до 6,5%. Нужно осознавать, что это решение было весьма сложным. Другими словами мы произнесли людям, застройщикам, что на весь срок, какая бы ставка Центробанка ни была, кредит будет 6,5%. Человек брал на 15 лет — не принципиально, какая ставка Центробанка, не принципиально, какая ставка кредита, но он заплатит не наиболее 6,5%. Таковым образом мы взяли обязательство на весь срок кредита, а это 10–15 лет. Это сложное было решение. Мы приняли целый ряд решений по поддержке застройщиков, по компенсации процентных ставок, по поддержке СРО, приняли большущее количество нормативных документов», — перечислил вице-премьер.

Он уверен, что «все меры сработали». «Исходя из данных — 11 месяцев этого года к 11 месяцам 2019 года, у нас превышение по вводу жилища 1,4%. Другими словами мы отыграли все утраты и идем с маленьким плюсом. В декабре, естественно, есть риск, что из-за нехватки трудовых ресурсов будет несколько ужаснее, чем в прошедшем году. Но в целом по году могу сказать, что ввод жилища будет кое-где на уровне прошедшего года — чуток меньше либо чуток выше», — подытожил зампред правительства.

Напомним, ранее на данной для нас недельке он заявил, что сдержать рост цен на рынке русского жилища поможет повышение предложения. Такое мировоззрение он высказал на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и государственным проектам.

«Мы пристально проанализировали любой регион. <…> Главная неувязка — стоимость поднялась там, где не было довольно предложения жилища. Это гласит прямо о том, что мы должны наращивать предложение. Это наша главная задачка», — отдал осознать Хуснуллин.

Добавим, что, по данным Росстата, за ноябрь 2020 года было введено 8 млн кв. метров жилища, что на 2,9% превосходит итог аналогичного периода прошедшего года. В октябре показатель поднялся в годичном сравнении на 2% опосля роста на 12,9% в сентябре.

В целом за 11 месяцев текущего года в Рф было выстроено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем год назад.

Источник: rosbalt.ru