разное

Храмчихин: У нас хватает советского «металлолома», а новой военной техники не достает

Резкое увеличение в пропорциональном отношении расходов на обычные вооружения сухопутных сил и десантные войска в новой государственной программе вооружений (ГПВ) России, рассчитанной на 2018—2025 годы, оправдано. Такое мнение высказал «Росбалту» заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Эксперт считает правильным значительный рост расходов на обычные вооружения сухопутных войск и ВДВ, поскольку, по его словам, «у нас обычных вооружений категорически не хватает, в том смысле, что у нас хватает советского „металлолома“, а новой техники совсем недостаточно, особенно в восточной части страны».

Тем временем Храмчихин категорически отказался комментировать, с чем еще может быть связанно увеличение расходов на сухопутные войска и ВДВ. Он сказал, что не хочет «обсуждать чьи-то замыслы».

Напомним, что согласно публикации «Коммерсанта», опирающегося на источники в военном ведомстве, в ГПВ на 2018—2025 годы на сухопутные силы общего назначения и ВДВ намечено выделить до четверти всех средств, отпускаемых на финансирование программы вооружений, что составит больше 4 трлн из 17 трлн рублей.

В предыдущей программе на обычные вооружения и ВДВ в России было выделено 2,6 трлн рублей из 19 трлн рублей. По данным издания, эта сумма уже была скорректирована в 2015 году в сторону увеличения в связи «с обстановкой на юго-востоке Украины и боями между формированиями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с украинскими военными».

Источник: rosbalt.ru