разное

Эксперт: Для надзора за приемными семьями нужны их периодические супервизии

Уполномоченные органы должны более профессионально, чем сейчас наблюдать за жизнью детей, усыновленных из детских домов, считает эксперт «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Александр Гезалов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», при этом специалисты должны не только контролировать, но и просвещать родителей.

Гезалов полагает, что так можно надеяться на недопущение случаев, когда детей усыновляют ради получения материальной помощи от государства. «Это очень непростая задача — выявить мотив получения материального пособия для того, чтобы обогатиться. Конечно, желательно выявлять такой мотив в самом начале процесса усыновления. Но понять это очень сложно: ведь его будут скрывать. Более того, это может выглядеть не совсем этично: нельзя огульно кого-то обвинить, что он берет детей ради денег. Люди могут и огорчиться, и расстроиться, и обидеться. Это не совсем корректно по отношению к тем, кто берет детей в семью, чтобы помочь им, чтобы их воспитывать. Но можно отслеживать жизнь детей в дальнейшем, в приемной семье. Требуется не только прохождение школы приемных родителей, но и периодические супервизии семей для понимания: есть ли там детско-родительские отношения или там просто деньги получают», — рассказал эксперт.

По словам Александра Гезалова, случай с приемной семьей в Волгоградской области, где погиб усыновленный ребенок, а родители пытались похитить чужого мальчика, не столь уж и уникальный, хоть и находится за гранью человеческого понимания.

«Я знал случаи, когда убивали ребенка, закапывали его, а потом пытались украсть чужого. Это уже ситуация уголовного преследования, но тут встает вопрос: а как работали органы контроля, надзора и сопровождения семьи, как они допустили, что ребенок скончался? Тут уже надо разделять ответственность родителей и сотрудников органов опеки и сопровождающих служб. С их стороны здесь налицо непрофессионализм», — пояснил Александр Гезалов.

Напомним, что в Волгоградской области расследуется уголовное дело в отношении приемных родителей. Они подозреваются в убийстве одного из приемных детей и попытке похищения чужого ребенка. По одной из версий, супруги хотели похитить чужого мальчика, чтобы выдавать его за своего погибшего приемного.

Источник: rosbalt.ru