разное

Цены на нефть проседают, но баррель Brent остается выше $51 — Росбалт

Цены на «темное золото» эталонных марок в процессе нынешних торгов опускаются на фоне сохранения стабильно высочайшей заболеваемости COVID-19 по всему миру и опасений затягивания ограничительных мер.

По состоянию на 8:46 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,32 к закрытию предшествующей сессии до $51,18 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,25 до $48,11 за баррель, докладывает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились ростом». «Баррель Brent подорожал на 0,82% до $51,49. На торгах в Европе стоимость повышалась до отметки $51,82 за баррель», — говорится в обзоре профессионала.

По его словам, «трейдеры игнорируют твердые локдауны в США и Евросоюзе». «Они сфокусировались на отчете Минэнерго США, который отразил сокращение припасов нефти за прошлую недельку, также на пакете стимулирующих мер объемом $908 миллиардов, который конгрессмены должны принять в наиблежайшие деньки», — объясняет Антонов.

При всем этом, показывает он, «кроме перечисленных выше причин, поддержку нефтяному рынку оказывает массовая вакцинация». «Она обязана приостановить резвое распространение коронавируса и запустить активную фазу восстановления мировой экономики и спроса на нефть», — уверен аналитик.

На его взор, «активность покупателей приметно снизилась, потому что им не хватает новейших драйверов для движения». «Перед выходными есть высочайшая возможность нисходящей корректировки до $50,85. Если давление усилится, и стоимость свалится ниже $50,35, то начинается нисходящая корректировка с целями в районе $48 за баррель. Возможность падения составляет 80%», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что с начала сегодняшнего года по мировому нефтяному рынку проехались несколько волн падения цен на «темное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом причин: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее воздействия на глобальную экономику, также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но практически опосля безрезультативных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не наименее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новейшую сделку, участниками которой стали 23 страны. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в день (от уровня октября 2018 года). Новенькая сделка ОПЕК+ стала принужденной реакцией нефтедобывающих государств на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Но в целом она не перекрыла размеров понижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились большие припасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок деяния соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в день.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители государств — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (приблизительно на 2 млн баррелей в день), — добывавшийся до введения ограничений размер будет сокращен уже не на 9,7 млн, а лишь на 7,7 млн баррелей в день и до текущего конца года, а дальше — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение увеличивать с 2021 года нефтедобычу, но равномерно, — на 0,5 млн баррелей в день в январе, а потом каждый месяц пересматривать характеристики с постоянным повышением квот на 500 тыс. баррелей за месяц.

Источник: rosbalt.ru