разное

Центробанк РФ не стал поменять главную ставку — Росбалт

Совет директоров Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу — финишном в уходящем году — оставил постоянным значение главный ставки — на уровне 4,25% годичных, следует из сообщения пресс-службы Банка Рф.

Таковым образом, ставка держится (по итогам третьего заседания попорядку) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля. Нынешнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Главная ставка Банка Рф — главный инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет средства коммерческим банкам. При всем этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на главную ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в собственном пресс-релизе, «инфляция складывается выше прогноза» регулятора. «Разовые проинфляционные причины оказывают наиболее существенное и длительное повышательное воздействие на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, также ограничений со стороны предложения», — подчеркивают в Банке Рф.

При всем этом он подчеркивает, что «дезинфляционные опасности в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, беря во внимание усиление короткосрочных проинфляционных причин и опасности их наиболее длительного деяния».

Последующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопросец о уровне главный ставки, намечено на 12 февраля 2021 года.

Напомним также, что русская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф поочередно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о окончании с 12 мая одного периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе страны 1-ый вариант общенационального плана по восстановлению русской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позднее, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в Рф в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что размер антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в Рф 4,5% ВВП, что посодействовало смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжкий период без необратимых утрат.

Источник: rosbalt.ru