разное

Акции банков обрушились на сообщениях о участии в отмывании средств — Росбалт

Акции огромнейших европейских банков в процессе нынешних торгов дешевеют на 5-8% на фоне сообщений о участии в отмывании средств.

Так, к 14:47 мск акции французского банка Societe Generale утратили в стоимости 6,3%, британско-гонконгской группы HSBC — 6%, английского Barclays — 6,1%, германского Deutsche Bank — 8%, Commerzbank — 5,3%, французских BNP Paribas, Standard Chartered и Societe Generale — 5-5,8%, докладывает ПРАЙМ.

Ранее в широкий доступ попали скрытые данные подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми злодеяниями (FinCEN) о непонятных операциях, которые умудрялись совершать россияне вопреки интернациональным санкциям.

Как указывал телеканал «Дождик» со ссылкой на «Принципиальные анонсы», доступ к документам получили консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News.

Согласно документам, операции проводились через 5 огромнейших американских банков — JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank and Bank of New York Mellon.

При всем этом бенефициарами неких транзакций именуют больших предпринимателей, политиков и публичных деятелей, которые числятся приближенными к президенту РФ Владимиру Путину.

А именно, в публикациях упоминается советник Путина Валентин Юмашев, который типо получил 6 миллионов баксов от компании Epion Holdings Limited с Английских Виргинских островов, принадлежащей миллиардеру Алишеру Усманову.

Журналисты также отыскали в документах упоминание виолончелиста, друга Путина и крестного отца его старшей дочери Сергея Ролдугина. Они говорят, что в октябре 2010 года сплетенная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тыщ баксов от кипрской Dulston Ventures.

В перечень попал и один из друзей президента Аркадий Ротенберг, который мог «употреблять банк Barclays в Лондоне для отмывания средств и ухода от санкций», также предприниматель Олег Дерипаска.

Вообщем, в расследовании подчеркивается, что подозрительные операции не постоянно свидетельствуют о нарушении закона. При всем этом сами банки сейчас могут стать наиболее аккуратными в собственных отчетах из-за опаски раскрытия секретной инфы.

Источник: rosbalt.ru