фотография

Да, Nikon разрабатывает собственные матрицы — Fototips.ru

Как Nikon работает над созданием матриц для лучших своих камер.

В последние годы компанию Sony много хвалили за качество матриц. Равно как и за тот факт, что именно она изготавливает эти матрицы и для других крупных производителей фототехники, включая Nikon. Но хотя некоторые CMOS-матрицы Nikon действительно сделаны на фабриках Sony, Nikon вкладывает значительный объем ресурсов в разработку этих высокотехнологичных сенсоров.

И вот недавно Nikon позволила Дейву Этчеллсу, основателю сайта Imaging Resource, заглянуть “за кулисы” этого скрытого от посторонних глаз процесса.

Матрица Nikon D5

“Я уже некоторое время был в курсе того, что Nikon действительно разрабатывает собственные матрицы”, — пишет он. “Мало кому в фотосообществе об этом известно. Большинство полагает, что “разработка” в случае Nikon заключается в выборе разных характеристик для заказа матрицы у сторонних производителей. Что-то вроде: “это выберем из колонки А, это — из колонки В” и так далее.

Но на самом деле у компании есть целый штат инженеров, специализирующихся на матрицах. И они на самом разрабатывают современные высокотехнологичные сенсоры (как, например, в D5 and D850) и оптимизируют их для наилучшей совместимости с объективами NIKKOR и системой обработки изображений EXPEED.

Разработчики (разделенные на группы, работающие над матрицами для определенных камер) создают оптимальное сочетание светосилы, уровня шума, скорости считывания, потребления энергии и т.д.”.

Инженеры Nikon работают в командах, каждая из которых занимается собственной матрицей

“Больше всего меня удивило то, сколько времени уделяется разработке и тестированию взаимодействия матрицы и оптики”, — говорит Этчеллс. “Мне никогда не приходило это в голову, но они делают большой акцент на этом.

Что логично, поскольку свет не появляется на матрице сам по себе. Фильтры LPF, IR, микролинзы, все, что под микролинзами, все это — часть оптической системы, которая начинается с объектива.

Компьютерная симуляция прохождения лучей света через микролинзы и передвижения внутри пикселя, на пути к поверхности матрицы

Словом, хотя я и знал, что Nikon занимается разработкой матриц, я был изумлен тем, насколько это глубокий и основательный процесс. Тот уровень работы, симуляций, тестирования, который я увидел, был действительно потрясающ”.

Среди этапов — тестирование пары “матрица/объектив”, тестирование угла падения света, тест RGB, внутрисхемное тестирование. Вот некоторые из них:

Тестирование на предмет бликов

Тестирование реакции микролинз на лучи света, падающие под разными углами

Тест RGB

Специальные адаптеры для просмотра внутренних сигналов

Полную статью Этчеллса, со всеми техническими деталями, можно прочитать здесь (на английском).

Источник: fototips.ru