новости

Завершено следствие в отношении фигурантов по делу о трагической гибели детей на Сямозере

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следственные действия с шестью обвиняемыми по уголовному делу о гибели детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В числе фигурантов уголовного дела — бывший руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович,  директор ООО Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, координатор Лагеря ООО Парк-Отель «Сямозеро» Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности).

Сегодня потерпевшие и их законные представители приступают к ознакомлению с материалами уголовного дела. По версии следствия, Елена Решетова совместно с Вадимом Виноградовым, Валерием Круподерщиковым и Павлом Ильиным, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов республики Карелия, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 несовершеннолетних детей в акваторию озера. При этом одно из плавательных средств, на котором осуществлялся поход, имело технические неисправности. Также была превышена пассажировместимость и грузоподъемность, а детей  не обеспечили жилетами подходящего размера и форм. 

18 июня 2016 года в результате шторма два туристических каноэ, следовавших по акватории озера с находящимися на них 24 детьми в сопровождении Валерия Круподерщикова, перевернулись, в результате 14 детей утонули. При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии. Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни и здоровья. Тем временем Круподерщиков и Ильин оказывали услуги несовершеннолетним на основании трудовых договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с которым, а также инструкцией они несли персональную ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих в лагере детей.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович, по мнению следствия, заключаются в том, что еще за год до трагедии они были осведомлены о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-Отель „Сямозеро“. Это касалось, в том числе, нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО „Парк-Отель ‚Сямозеро‘ заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, ‚трагические события — гибель 14 детей — стали возможными в результате неисполнения Коваленко и Котович своих должностных обязанностей, непринятия должных мер реагирования на допущенные нарушения вплоть до закрытия лагеря‘.

По делу продолжается производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор дополнительных доказательств в целях установления всех обстоятельств по делу и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, а также соучастников обвиняемых. 

1 января 2017 года вступил в силу закон об организации детского отдыха, одобренный Совфедом в конце декабря. Он был разработан во исполнение перечня поручений президента РФ от 6 июля 2016 года и направлен на совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей, конкретизацию полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности.

Источник: rosbalt.ru