новости

Ушаков рассказал о предстоящей поездке Путина в Китай

Президент РФ Владимир Путин 14—15 мая примет участие в саммите в Пекине, посвященном развитию китайской экономической инициативы Нового шелкового пути. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РБК.

В воскресенье, 14 мая, Путин выступит в Пекине на открытии форума «Один пояс — один путь». Форум продлится до 15 мая. На саммите будет обсуждаться концепция Нового шелкового пути, которую предложил председатель КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года. Она предполагает создание Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) и Морского шелкового пути.

По словам Ушакова, согласие принять участие в мероприятии дали главы 29 стран, в том числе Аргентины, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Греции, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Турции, Швейцарии. Примут участие в форуме также руководители ООН, МВФ, Всемирного банка.

Президент РФ выступит на церемонии открытия форума и расскажет о перспективах экономического развития в евразийском сегменте, в том числе по доставке грузов через Россию от Пекина до Атлантики с использованием Байкало-Амурской магистрали и Северного морского пути.

Российский лидер также примет участие в круглом столе, посвященном развитию инфраструктуры. По словам помощника президента, Путин расскажет о модернизации российских железнодорожных магистралей, развитии дальневосточных портов и Северного морского пути.  

Кроме того, 14 мая Путин проведет отдельные переговоры с Си Цзиньпином. В ходе форума у Путина также состоятся встречи с президентом Чехии Милошем Земаном и премьером Греции Алексисом Ципрасом, не исключена краткая встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, отметил Ушаков.

Источник: rosbalt.ru