новости

В Новосибирской области амнистированы виновники гибели трех человек при взрыве на заводе НЗИВ

В Новосибирской области суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве на заводе искусственного волокна, в результате которого погибли трое работников.

По данным СК РФ, 51-летняя начальница цеха и 42-летняя мастер цеха смены Новосибирского завода искусственного волокна (ОАО «НЗИВ») получили по два года условно, но сразу были амнистированы и освобождены от наказания.

Следствием и судом установлено, что 7 мая 2014 года в Искитиме в цехе № 8 НЗИВ в результате нарушения правил техники безопасности на взрывоопасном объекте произошла детонация и взрыв вещества, в результате которого обрушились стены и кровля здания на площади около 400 кв. м. Под завалами погибли трое работников завода. В тот день под руководством начальника цеха и начальника смены осуществлялся технологический процесс по изготовлению взрывчатого вещества. Трое погибших сотрудников были допущены мастером смены к исполнению своих трудовых обязанностей в одежде и обуви, не соответствующей требованиям техрегламента. При работе со взрывчатым веществом произошел разряд статического электричества с возникновением горения смеси, которое перешло во взрыв и детонацию, что повлекло к гибели рабочих.

Источник: rosbalt.ru