новости

В Нижнем Тагиле суд прекратил дело организатора митинга 26 марта

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила прекратил административное дело в отношении организатора акции против коррупции Ильи Коровина в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Об этом «Росбалту» сообщил адвокат активиста Роман Качанов.

Коровин обратился в администрацию Нижнего Тагила с уведомлением о том, что 26 марта состоится «Митинг в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России». Чиновники администрации в ответ сообщили, что, согласно их информации, полученной из Интернета, аналогичные акции должны пройти более чем в одном муниципальном образовании, поэтому, согласно закону Свердловской области, Илья Коровин должен обратиться в министерство общественной безопасности Свердловской области.

Этот ответ Илья Коровин обжаловал в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, который 25 марта признал его незаконным, потребовав от чиновников до 20:00 минут 25 марта дать новый ответ.

В новом ответе со ссылками на Доктрину информационной безопасности РФ, Стратегию национальной безопасности РФ и положения Конституции РФ о запрете агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную и религиозную рознь, делается вывод о том, что «Проведение публичного мероприятия с фактической целью, направленной против Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, нарушает принципы и не соответствует положениям, закрепленным в Конституции Российской Федерации, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства и агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду. Кроме того, указанная цель публичного мероприятия может быть расценена как направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации». Второй ответ чиновников находится сейчас на стадии обжалования.

26 марта до начала акции Илью Коровина задержали, поместили в автозак и доставили в отдел полиции. В отношении него составили протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоаП РФ — «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения данного мероприятия».

«При этом еще до задержания Коровин успел объявить собравшимся людям, что акция не согласована, что он подаст новую заявку о проведении антикоррупционного мероприятия и уведомит граждан о времени и месте его проведения», — прокомментировал адвокат Роман Качанов.

Он отметил. что в рапортах, «написанных под копирку», полицейские указали, что задержали Коровина во время акции, то есть в 16:00. В ходе же рассмотрения административного дела в суде один из стражей порядка признал, что Коровина задержали «около 16:00». Другие свидетели подчеркивали, что активиста сопроводили в автозак еще до начала мероприятия.

Источник: rosbalt.ru