новости

В Нижнем Новгороде владельцев беспилотников накажут за съемки несанкционированных митингов и достопримечательностей

Нижегородской транспортной прокуратурой приняты меры в отношении владельцев беспилотных летательных аппаратов, используемых с нарушением закона. Как отметили в пресс-службе ведомства, была проведена проверка по информации УФСБ России по Нижегородской области по факту незаконного использования воздушного пространства двумя жителями г. Нижнего Новгорода при запуске беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров).

«Установлено, что незаконные полеты были организованы владельцами беспилотников марки „DJI РНАNТОМ 4 PRO“ и „DJI РНАNТОМ 3 PRO“ 26 марта т. г. в границах г. Нижний Новгород с целью производства видеосъемки достопримечательностей города, а также хода проходившего в этот момент в городе несанкционированного митинга», — отметили в пресс-службе.

При этом, добавили в транспортной прокуратуре, полеты беспилотников производились без предварительной подачи плана полета и получения разрешения соответствующих органов обслуживания воздушного движения, что влечет за собой административное нарушение по ч. 2 статьи 11.4 КоАП РФ.

«В связи с этим материалы проверки в отношении указанных владельцев летательных аппаратов прокуратурой направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО для решения вопроса о привлечения названных лиц к административной ответственности. За нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти тыс. рублей для физических лиц, до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц  и до пятисот тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц», — напомнили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что перед осуществлением полетов БПЛА (квадрокоптеров) над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, необходимо получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления. Кроме того, необходимо представить план полета и получить разрешение на использование воздушного пространства в территориальном центре Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» беспилотные летательные аппараты массой от 0,25 кг до 30 кг подлежат постановке на учет.

Источник: rosbalt.ru