новости

В Минфине уточнили позицию по льготным акцизам на вино

В Минфине России высказались за то, что российские импортеры вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) не имели права на льготу по акцизу, поскольку она изначально предусматривалась только для продукции отечественных производителей, сообщает РИА Новости.

В ведомстве пояснили, что при решении вопроса о ставке акциза для конкретной марки вина необходимо определиться с самой формулировкой «вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения». При трактовке необходимо руководствоваться отраслевыми законами, из которых следует, что льготные ставки акциза распространяются только на продукцию отечественного производства.

Ранее СМИ сообщили, что Минфин подписал приказ, который выводит из-под пониженного акциза импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Это может привести к уходу с российского рынка около 80% компаний.

Пониженный акциз начал действовать 1 января 2016 года: для тихих вин он составлял 5 рублей за литр, для игристых — 13, что было вдвое ниже ставок для «незащищенной» продукции — 9 и 26 рублей соответственно. С 2017 года для «защищенных» тихих вин акциз остался на прежнем уровне, а для игристых — вырос до 14 рублей за литр. При этом для остальных напитков ставки были повышены до 18 рублей и 36 рублей.  

Источник: rosbalt.ru