новости

СК России возбудил новые уголовные дела по фактам обстрелов территории Донбасса

Следственный комитет

Главное следственное управление Следственного комитета РФ установило новые факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов Луганской и Донецкой областей Украины, в результате которых гибнут мирные жители. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, военнослужащие ВСУ и Национальной гвардии Украины в период с 1 по 5 мая 2017 года произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в селе Яковлевка Ясиноватовского района, городах Ясиноватая и Докучаевск, Петровском районе города Донецка. В результате один мирный житель погиб и четверо, среди которых беременная женщина, получили ранения.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). «В этом конкретном случае будут установлены не только те, кто непосредственно исполнял преступные приказы, но и должностные лица, которые их отдавали, как установлены десятки военнослужащих, уже привлекаемых к уголовной ответственности по ранее возбужденным уголовным делам», — указала Петренко. 

Источник: rosbalt.ru