новости

Родственники погибшей во время фейерверка в Дзержинске судятся с мэрией

В Дзержинский городской суд подано ходатайство дочери Валентины Архиповой, погибшей от попадания в толпу фейерверка на центральной площади города в мае прошлого года. ­Елена Юнькова просит вернуть прокурору дело, возбужденное за халатность в отношении директора пиротехнической компании «Мастер групп», и привлечь к ответственности главу администрации Дзержинска Виктора Нестерова, его заместителя Павла Воронина и начальника местного управления МВД Владимира Чумазина.

Как передает «Коммерсант», Юнькова настаивает, что инцидент с десятком потерпевших стал возможным при попустительстве должностных лиц. Она заявила к ним гражданские иски на 10 млн руб. Как следует из ходатайства, Виктор Нестеров подписал постановление об организации салюта со стадиона «Химик» рядом с центральной площадью, на которой собралась толпа, а Павел Воронин отвечал за координацию действий организаторов праздника по вопросам безопасности. Но вместо них следственное управление СК РФ по Нижегородской области опросило бывшего замглавы администрации города по городскому хозяйству Александра Кабанова и замначальника отдела по делам гражданской обороны Олега Михайличенко, которые сообщили, что не знали, кто принимал решение о проведении салюта и отвечал за безопасность.

По условиям договора «Мастер групп» брала на себя вопросы согласования салюта с МВД и МЧС, но начальники городских управлений этих ведомств Владимир Чумазин и Николай Оборин также не были опрошены следствием. В деле говорится, что обвиняемый директор «Мастер групп» Илья Маслов подал на имя Валерия Чумазина заявление о проведении салюта без указания калибра мортир, но судьба этого документа следствию неизвестна. ­Потерпевшая во время расследования просила истребовать экземпляр заявления, допросить должностных лиц и привлечь их к уголовной ответственности по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации», но получила отказ. ­Пока СУ СК выделило в отдельное производство материалы проверки в отношении чиновников по наличию признаков халатности. «До настоящего времени никто из официальных лиц не признался, не принес извинений и не ответил, с чьей стороны была допущена халатность», — говорит Елена Юнькова. По ее мнению, без привлечения чиновников к делу обвинение Ильи Маслова выглядит «шатким».

28 мая 2016 года в центре Дзержинска во время празднования Дня города один из снарядов салюта упал в толпу и взорвался. Причиной инцидента следствие считает нарушение требований к пиротехническим изделиям: компания-организатор салюта ООО «Мастер групп» использовала мортиры калибра 8 дюймов (202,3 мм) из стеклопластика, что привело к деформации металлического каркаса и отклонению снаряда от траектории полета. Кроме Валентины Архиповой тогда пострадали еще 10 зрителей, которые получили ожоги.

Источник: rosbalt.ru