новости

«Левада-центр» подал в Конституционный суд жалобу на закон об «иноагентах»

«Левада-центр» подал в Конституционный суд жалобу на положение закона о НКО-«иноагентах», приравнивающее проведение социологических исследований к политической деятельности. Об этом заявил директор центра Лев Гудков, передает «Интерфакс».

По его словам, после введения этого положения закон стал носить «явно неправовой характер». «Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — сказал Гудков, отметив, что закон блокирует деятельность «целого ряда гражданских организаций».

В сентябре 2016 года Минюст РФ внес «Левада-центр» в реестр НКО-«иноагентов». Причиной такого решения, как сообщили в ведомстве, стала проверка, которая показала, что организация получала зарубежное финансирование.

Внесение «Левада-Центра» в реестр НКО — «иностранных агентов» президент РФ Владимир Путин назвал проблемой. «Да, есть проблема, точно», — сказал Путин на заседании президентского Совета по права человека.

Источник: rosbalt.ru