новости

Генпрокурор отменил решение о возврате дела в отношении бывших руководителей «Роснано» на доследование

Генеральный прокурор Юрий Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка отменил решение своего заместителя Виктора Гриня о возвращении на доследование уголовного дела в отношении экс-руководителей «Роснано». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

«После дополнительного изучения 10 мая 2017 года материалов уголовного дела в отношении Меламеда и Понурова генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отменил решение заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о возвращении данного уголовного дела в ГСУ СК России для производства дополнительного следствия и направил материалы дела в суд», — указал Куренной.

Ранее стало известно, что бывший глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Кроме того, был освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

Позднее Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и финдиректора Святослава Понурова, вернув его в Следственный комитет для дополнительного расследования.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

Источник: rosbalt.ru