новости

Эксперты составили карту насилия против ЛГБТ в России

Сотрудники Лаборатории исследований сексуальности (ЛИС) создали карту насилия против ЛГБТ в России. Авторы проекта собрали данные о преступлениях против ЛГБТ из публикаций в федеральных и региональных СМИ за шесть лет – с 2011 по 2016 год.

В разряд преступлений включены убийства, насилие, в том числе побои, избиения, оскорбления и хищения, в том числе вымогательство, кражи, грабежи, совершенные целенаправленно против геев и транссексуалов.

Согласно карте, наиболее опасными местностями для лиц нетрадиционной ориентации оказались Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодарский край, Самара, Тольятти, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск.

«Карта содержит информацию о 363 случаях насилия за шесть лет. Причем жертвами стали, как минимум, 393 человека», — рассказал в эфире радио «Соль» руководитель ЛИС Александр Кондаков.

По словам экспертов, составлявших карту, указание мест преступлений не претендует на полноту. Дело в том, что многие пострадавшие гомосексуалы зачастую не обращаются с заявлениями о преступлениях против них в правоохранительные органы, боясь как огласки, так и мести, а зачастую и негативного отношения со стороны полицейских.

По мнению составителей, активизация насилия в отношении геев произошла в 2012 году после принятия законов против пропаганды гомосексуализма. «Эта позиция государства была воспринята как негласная поддержка насилия со стороны радикалов всех мастей», — констатировала эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина.

Источник: rosbalt.ru