новости

Десять сотрудников кубанской колонии получили сроки за жестокое избиение воспитаников и убийство

Белореченской городской суд вынес обвинительный приговор десяти бывшим сотрудникам местной воспитательной колонии, обвиняемым в избиении подростков и причинении смерти 16-летнему украинцу.

Как сообщил "Росбалту" адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

Суд приговорил временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к 5 годам лишения свободы, Арсена Шамхалова и Андрея Криволапова — к 11 годам, Павла Грицину — к 3,5 годам, Валерия Заднепровского — к 4 годам, Романа Берсенева, Валерия Савченко, Мусу Аллаева, Сергея Лабинского — к 3 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 2,5 годам лишения свободы.

По данным следствия, около полуночи 24 ноября 2015 года Андриященко против правил пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. "Первых — для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными", — сообщил адвокат Сабинин.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний гражданин Украины Виталий Поп и еще шестеро подростков. Сотрудники учреждения провели их в помещение дисциплинарного изолятора и стали жестоко избивать.

Экзекуция сопровождалась унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и оскорбляли воспитанников.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные травмы — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

В зависимости от роли каждого сотрудники колонии обвинялись в  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

10 сотрудников колонии были осуждены в общей сложности на 49 лет колонии.

Источник: rosbalt.ru