новости

Цена на нефть растет в ожидании статистики по запасам в США

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов демонстрируют положительную динамику в преддверии публикации статистики от Минэнерго США по запасам топлива в стране.

По состоянию на 14:52 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent поднялась на 0,84% до $49,14 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть сорта WTI увеличилась на 0,92% до $46,30 за баррель, сообщает РИА «Новости».

По прогнозам опрошенных агентством Reuters аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 мая, сократились на 1,786 млн баррелей, или на 0,33%, до 526,014 млн баррелей. Данные статистики будут опубликованы позднее в среду.

Инвесторы также находятся в ожидании решения входящих и не входящих в ОПЕК стран по дальнейшей судьбе соглашения о сокращении добычи нефти. Оно будет принято в Вене 25 мая.

«Цены (на нефть — ред.) остаются сильно ниже 50 долларов за баррель. Это признак относительной слабости (на рынке — ред.) даже в то время, когда ОПЕК и Россия показывают приверженность продлению соглашения по сокращению добычи на 6 месяцев и более», — указал аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru