Тараканье молоко выдвигают на роль суперпродукта

Южноафриканская компания Gourmet Grubb готовится выйти на рынок с продуктом, который назвали «entomilk». Это производное от вещества, именуемого «тараканьим молоком», которое привлекло внимание ученых несколько лет назад. Тогда исследователи признали его потенциал, но поставили под сомнение возможность употребления в пищу – что изменилось за это время?

Большинство тараканов откладывают яйца, однако вид «Pacific beetle cockroach» – живородящий. Самка вынашивает детенышей в своей утробе и выкармливает чем-то, отдаленно похожим на молоко млекопитающих существ. Это крошечные кристаллы, в которых содержится «комплексный обед»: незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, сахар и т.д.

Доказано, что детеныши этого вида тараканов существенно превосходят сородичей по скорости роста и жизненному тонусу. Два года назад ученым даже удалось «подоить» тараканов – разработать метод извлечения молока без вреда для насекомого. Однако из сотен тараканов нацедили едва 100 граммов субстанции, которую сразу признали опасной для человека. Ведь, по сути, это концентрат, и предназначен он для совсем иного метаболизма.

Слово «entomilk» является однокоренным с «энтомофагия», что означает употребление насекомых в пищу. В компании Gourmet Grubb говорят, что выделили из тараканьего молока комплекс веществ, пригодных для создания безопасного мороженого. В первую очередь это цинк, железо, калий, а также некоторое количество белков и минералов. Утверждается, что из сладкого лакомства такое мороженое превращается в суперпродукт, меняющий качество жизни, но так ли это – установят эксперты.

Источник: techcult.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации