Китайские ученые поставили точку в давнешнем споре меж чаем из чайника и СВЧ-печи

Ученые из Института электроники и технологий (Китай) выпустили в журнальчике AIP Advance статью, в какой разъяснили разницу меж чаем, приготовленном в обыкновенном чайнике, и чаем из микроволновки.

В первом случае нагрев воды осуществляется способом конвекции. Вода в чайнике греется снизу и начинает подниматься, уступая пространство прохладной воде из верхних слоев. Через некое время температура всей воды в чайнике становится схожей.

Нагрев при помощи СВЧ волн происходит чуть по другому. Магнетрон микроволновки генерирует волны, которые отражаясь от внутренних стен, практически пронизывают помещенный в нее продукт – в итоге его молекулы возбуждаются, начинают вибрировать и выделять тепло.

Так как СВЧ волны действуют на чашечку с водой со всех направлений, а не только лишь снизу, как на плите, то конвекции не происходит, потому вода в высшей части чашечки существенно горячее, чем в нижней, из-за что чай в таковой воде не заваривается до конца.

Чтоб поправить этот эффект, ученые дают наносить по краю чашечки серебряное покрытие. Серебро будет делать функцию проводника электромагнитных волн, экранируя тепло. В итоге будет создаваться псевдоконвекционный процесс, обеспечивающий наиболее равномерное распределение тепла.

А до того времени пока индустрия не занялась созданием схожих чашек, давнешний спор меж чаем из чайника и микроволновки завершен в пользу обычного чайника.

Источник &#8212 AIP Advances

Источник: techcult.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации