Текущие потребности населения земли в молоке оцениваются в 840 млн тонн в год, при этом большая его часть идет на изготовление молочной продукции – сыров, йогуртов, масла, также красителей и удобрений. Но новейший тренд на отказ от товаров звериного происхождения в пользу аналогов из растительного сырья значит, что истинное коровье молоко будет все наименее нужным. Так почему бы не поменять его кандидатурой – к примеру, из дрожжей?
Разработкой дрожжей для производства молочных белков занимается израильский стартап Imagindairy, основанный доктором Тель-Авивского института Тамиром Туллером. Его сподвижники и соперники на этом поприще – америкосы из калифорнийской компании Perfect Day Inc., лишь они в качестве источника биомассы используют грибы. Идет речь не о ГМО-продуктах, а о результатах биоинженерии, когда жив вид учят создавать нехарактерные ему белки – в этом случае, схожие молочным.
В базе разработок обоих стартапов лежит отлично популярная разработка экспрессии генов. Основная сложность в том, чтоб обеспечить перевод генетического кода с «языка» коровьих клеток на «язык» клеток дрожжей. Задачка решаемая, но сам процесс трудоемок, потому исследователи пока получили лишь бывалые эталоны. На текущем шаге себестоимость такового искусственного молока очень высока, ну и свойство его недостаточно.
Задачка на будущее формируется так: получить молочные белки, из которых можно сделать молокопродукты, схожие по всем свойствам аналогам из натурального молока. Само молоко созодать нецелесообразно, и ввиду понижения спроса на него, и поэтому что достигнуть соответствия вкуса и аромата очень тяжело. Не считая того, в новеньком продукте вначале будут отсутствовать лактоза, холестерин и соматические клеточки, что сделает его полезнее обыденного молока.Источник — Tel Aviv University
Источник: