Новое исследование показало, что группа крови человека не влияет на утрату веса либо кардиометаболическое здоровье организма в ответ на замену рациона. Диета по группе крови заполучила популярность посреди 1990-х с подачи натуропата Питера Д’Адамо. Она строится на постулате, что те либо другие продукты по-разному влияют на организм зависимо от группы крови человека.
К примеру, I группа считается самой старой, ей владели еще наши палеозойские праотцы, а их рацион состоял из еды с высочайшим содержанием звериных белков. Напротив, II тип считается группой наиболее поздней, когда старый человек уже освоил земледелие, потому для нее подступает вегетарианство с минимумом красноватого мяса. Книжка Д’Адамо «Eat Right for Your Type» в свое время разошлась тиражом в миллионы экземпляров, и остается пользующейся популярностью по сей денек. Но научных доказательств, подтверждающих действенность диеты, с момента ее возникновения так и не было представлено.
Крайнее опровержение отдал опыт с 244 участниками с лишним весом. Случайным образом их поделили на 2 группы – одна в течение 16 недель придерживалась веганской диеты, у 2-ой конфигураций в режиме питания не было. Вывод: диета на растительной базе ускоряет метаболизм на 20%, что приводит к завышенной чувствительности к инсулину и потере веса. Чего же не скажешь о контрольной группе.
Вторично изучался эффект диеты на базе группы крови участников. Если б ее советы были верны, растительный рацион оказался бы наиболее действующим для половины испытуемых со II группой крови и наименее для I группы. Не считая тривиального показателя утраты веса, рассматривался уровень липидов в крови и гликемический баланс для оценки общего состояния организм. Никакой различия в параметрах испытуемых найдено не было.
Исследователи пришли к заключению, что все группы крови в одинаковой мере выигрывают от веганской диеты, основанной на потреблении фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых. Данные исследования были размещены в журнальчике Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.Источник — Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
Источник: