наука

Древнейшие праотцы людей пробовали научиться анабиозу

Открытия в испанской пещере Sima de los Huesos в Сьерра-де-Атапуэрка породили посреди палеоантропологов увлекательную и противоречивую догадку. Они выдвинули предположение, что дальние праотцы человека для того, чтоб выжить во время прохладных и голодных зим, пробовали погрузиться в подобие анабиоза, долгого сна с наименьшим энергопотреблением. Сходу уточним, что это им не удалось, но вот сама возможность таковой процедуры без сложных технологий не кажется абсурдной.

Способность впадать в зимнюю спячку есть и больших звериных, вроде медведей, и у маленьких грызунов, даже крокодилы могут зимовать, вмерзая в лед. Другими словами, генетический базис, физиологическая возможность повторить это у людей есть. Неувязка в критериях процесса – даже при весьма замедленном метаболизме организм все равно расходует энергию. Потому медведь интенсивно откармливается перед спячкой, набирает большой жировой припас, а вот человеческое тело таковой трюк провернуть не может.

Жир очень важен для анабиоза, его недостаток приводит к заболеваниям опосля пробуждения, что не один раз наблюдается у тех же медведей. Для человека это чревато рахитом, фиброзным оститом, почечной остеодистрофией и иными небезопасными недугами. На костях останков старых гоминидов в испанской пещере как раз и найдены такие следы, плюс не поддающиеся объяснению признаки взрывного роста у подростков. Как будто бы они по полгода не росли совершенно, а позже «догоняли» отставание за считанные месяцы.

Основная сложность этого исследования – возраст останков, который превосходит 430 000 лет. Это гоминиды, но не факт, что они являлись нашими прямыми праотцами. Может быть, в древности эти существа вправду собирались намедни зимы в глубочайших пещерах со размеренным микроклиматом и засыпали всем племенем на несколько месяцев. Это не шло им на пользу, они очень болели опосля пробуждения, зато таковой метод зимовки дозволял избежать голодной погибели большинства членов общества.Источник &#8212 LAnthropologie

Источник: techcult.ru