наука

Английские ботаники отыскали самую уродливую орхидею в мире

Мадагаскарская Gastrodia agnicellus удостоена звания самой уродливой орхидеи в мире с подачи ботаников из Царских Ботанических Садов Кью (Англия). Вот несколько обстоятельств, почему растение так длительно оставалось неведомым. G. agnicellus огромную часть жизни проводит под землей и возникает только в августе-сентябре, чтоб зацвести и отдать плоды, до этого чем опять скрыться под землей. Ее цветы всего 11 мм в длину цветом от кофейного до белоснежного, неказистые на фоне земли. 

Но это совсем не 1-ое ее открытие. Gastrodia agnicellus в 1990-х годах уже находили в районе Ифанадиана на юго-востоке Мадагаскара и приписали к роду G. madagascariensis, судя по записям ботаника Йохана Херманса из Кью Гарденс. Но во время экспедиции в сентябре 2019 в государственный парк Раномафана во мокроватом вечнозеленом лесу в глубочайшей тени увидели несколько плодоносящих соцветий посреди мха и опавших листьев. Цветочки излучали приятный мускусный, схожий на розу запах, который усиливался при повышении температуры. Сделалось ясно, что их свойства очень различаются от описанного ранее G. madagascariensis и перед учеными новейший вид.

Как и у остальных представителей рода Gastrodia, у орхидеи нет листьев – практически, у нее совершенно нет фотосинтезирующей ткани. Орхидея – голомикотроф, это означает, что питательные вещества растение получает только благодаря симбиозу с грибами. Грибок извлекает их из земли либо остальных растений, а орхидея поглощает нужные вещества из грибка. Все орхидеи в ранешний актуальный период полагаются на такие дела, но по мере взросления эта зависимость исчезает. Четкий механизм микотрофной связи G. agnicellus пока неизвестен, растение пока не много исследовано. Обитание под определенными деревьями значит, что микоризная система цветка очень специфична. 

Также пока не ясно, как растение опыляется. Ученые увидели ползающих в цветах муравьев, и это один из вероятных путей распространения пыльцы. Позднее ствол удлиняется, это помогает семенам распространяться. К огорчению, лишь что обнаруженную G. agnicellus уже признали исчезающим видом. Не плохая новость в том, что орхидею отыскали на местности государственного парка – это означает, что Gastrodia agnicellus претендует на защиту от антропогенной перегрузки.

Источник &#8212 Kew Gardens

Источник: techcult.ru