авто

Цена нефти Brent превысила $51 за баррель, WTI — выше $48

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок расту т в ходе сегодняшних торгов на данных о сокращении запасов топлива в США.

По состоянию на 13:00 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures поднялась на 1,63% до $51,04 за баррель. Цена контракта превысила $51 за баррель впервые с 3 мая. Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на 1,69% до $48,13 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Накануне нефтяные котировки подскочили максимальными темпами с 1 декабря прошлого года на данных Минэнерго США о том, что запасы нефти в стране снизились по итогам прошлой недели на 5,2 млн баррелей. Сокращение стало рекордным с начала года. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали сокращение запасов лишь на 1,8 млн баррелей. При этом добыча нефти в США на прошлой неделе выросла на 21 тыс. баррелей в сутки до 9,314 млн баррелей в сутки.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последнюю неделю, а Brent закрепился выше 50 долларов за баррель после того как в США было зафиксировано значительное снижение коммерческих запасов».

Тем временем, указывает эксперт, «участники картеля и 11 крупных нефтедобывающих стран, присоединившихся к ним, убрали с рынка около 2 миллионов баррелей». «Сейчас они выражают готовность продлить соглашение по сокращению добычи не только до конца 2017 года, но и на 2018 год. Вполне возможно, на встрече 25 мая они сделают привязку срока действия этого соглашения с динамикой мировых запасов», — говорится в обзоре Полховского.

По его словам, «в США добыча растет быстрее ожиданий, но они прибавили всего 300 тысяч с начала года». «Еще надо учитывать и рост мирового проса, который оставит минимум 1 миллион баррелей в стуки в этом году. Соответственно, то, что мы сейчас видим быстрый рост котировок, не является чем-то неожиданным. Полагаю, что более справедливым диапазоном колебаний сейчас можно считать область 50-60 долларов за баррель, с центральным значением в районе 55 долларов за баррель», — подчеркивает аналитик

Источник: rosbalt.ru